Традиционное ушу
Пробная тренировка бесплатно
Записаться на тренировку
Главная
/
Стили Ушу
/
Тайцзи Цюань

Тайцзи Цюань

Тайцзицюань стиль ян

Тайцзицюань –  один из самых известных стилей ушу. Он входит в тройку "классических внутренних" стилей ушу. Согласно летописцу Тан Хао самым ранним направлением тайцзицюань был стиль Чень, основателем которого стал Чень Вантин, выходец из семейства Чень, проживавшей в Уезде Вень провинции Хэнань. Ранний стиль Чень отличался от современного, в нём было много быстрых движений, резких ударов и даже кувырков. В своём современном виде стиль характеризуется медленными плавными движениями, мгновенно переходящими в быстрые, взрывные.

 

Тайцзицюань стиль Ян создал выходец из бедной семьи Ян Лучань (1799 – 1872 гг.). Он родился в уезде Юннянь провинции Хэбэй. Ян с детства мечтал заниматься ушу. Однажды его отправили разгружать уголь в аптекарскую лавку семьи Чень. Там он впервые познакомился с тайцзицюань. Позднее, за счёт хитрости, ему удалось поступить в ученики к Чень Чансину. В дальнейшем Ян Лучань видоизменил стиль, добавив в него мягкость, позже постепенно упростил выброс силы, прыжки и другие трудные элементы.
Его сын Ян Цзяньхоу еще больше упростил стиль.
В дальнейшем Ян Цзяньхоу передал форму своему сыну Ян Ченфу, который тоже внес изменения, создав стандарт стиля 85 движений.
В этом виде он, благодаря легкости и простоте стал более доступен широким массам.

 

Упражняясь в тайцзицюань стиль Ян, необходимо в движении стремиться к покою, а в покое - к движению; использовать разум и не применять силу; разграничивать пустое и полное. Движения тайцзицюань словно один замкнутый круг, в котором зарождается и накапливается сила, происходит переплетение всех форм, везде царит непрерывность, нельзя отыскать ни начала ни конца. В процессе эволюции тайцзицюань возникло множество различных направлений (наиболее известные: Чень, Ян, У, Сунь).
И хотя каждому присущи свои черты, тем не менее все они объединены общими требованиями.


Движения тайцзицюань покорны, непринужденные, ровные, мягкие. Твердость и мягкость таятся внутри (подобно игле внутри ваты). Расслабление ведет к мягкости, накопленная мягкость превращается в твердость, непрерывность и естественность проявляются посредством выброса энергии Ци. Позиции могут быть высокими, средними, низкими, в зависимости от возраста, пола, физической силы и мотивации ученика. Вот почему этот стиль подходит как для лечения болезней и профилактики заболеваний, так и для увеличения силы и улучшении здоровья.

 

В изучении Тайцзицюань есть 3 стадии обучения:
Первая стадия - нужно все делать медленно, но медленно не означает безжизненно.
Вторая стадия - все нужно делать быстро, но быстро не означает поспешности.
Третья стадия - научившись двигаться быстро, нужно учиться делать движения мягко, и только долгое время мягко двигаясь, можно развить внутри мягкости жесткость, чтобы жесткое и мягкое друг друга дополняли.

Москва,Сущевский вал 43 стр.2
Расчитать стоимость
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
Спасибо! Форма отправлена